Организация питания в МБДОУ № 33
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по ко-личеству и полноценной по качеству пищи. В детском саду этому вопросу уделяет-ся огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.4.1.3049-13.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания; использование разнообразного ассор-тимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых мине-ральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенно-стям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведе-ние необходимой санитарной — просветительной работой с родителями, гигиениче-ское воспитание детей;
- учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особен-ности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обес-печение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
- повседневный контроль за работой пищеблока, доведение пищи до ребенка, пра-вильной организацией питания детей в группах
- учет эффективности питания детей.
Приобретение, хранение, комплектация и доставка продуктов питания в ДОУ.
Осуществляет Муниципальное автономное учреждение «КОМБИНАТ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ»
Адрес комбината:
665806, г. Ангарск, квартал 120 строение 5, а/я 662,тел.факс 51-26-31 e-mail: maukdp@mail.ru
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 12-ти часовым пребыванием.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточ-ной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста. Содержание белков должно обеспечи-вать 12-15 % калорийности рациона, жиров – 30 – 32% и углеводов – 55 – 58%.
При распределении общей калорийности суточного питания детей, пребывающих в ДОУ 12 часов, используется следующий норматив: завтрак – 20 — 25%; обед – 30 — 35%; полдник — 10 — 15%; ужин – 20 — 25%.
В промежутке между завтраком и обедом рекомендуется дополнительный приём пищи – второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Десятидневное меню изменяется по сезонам два раза в год (зимне-весеннее и летне-осеннее).
Ежедневно в меню должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и раститель-ное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 — 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалан-сированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по со-ставу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по бел-кам и углеводам (приложение № 14 к СанПиН 2.4.1. 3049-13).
Питание детей должно соответствовать принципам щадящего питания, предусмат-ривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключать жарку блюд, а так-же продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов необходимо соблюдать установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искус-ственная С — витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями Сан-ПиН 2.1.4.1116-02.